深职要闻
2017 C Blue优才计划在我校正式启航
文章来源: 发布时间:2017-10-16

培养全球港航人才 助力“一带一路”建设

2017 C Blue优才计划在我校正式启航

大合影。

2017 C Blue优才计划在我校正式启航

21世纪海上丝绸之路优才计划开班典礼在我校举行。

2017 C Blue优才计划在我校正式启航

来自多哥的学员代表CYNTHIA在开班仪式上发言。

2017 C Blue优才计划在我校正式启航

海外学员对于培训活动充满期待。

  10月16日,来自俄罗斯、马来西亚、斯里兰卡、埃塞俄比亚等全球3大洲13个国家的29名港航专业人员齐聚我校,即将开展为期4周的港航专业项目培训,学员学成后将为中国及所在国的港航事业做出应有贡献。

  这正是由招商局慈善基金会捐赠,招商局集团旗下公司招商局港口主办,深圳职业技术学院具体承办的2017招商局“共铸蓝色梦想―21世纪海上丝绸之路优才计划”。在当天上午我校西丽湖校区图书馆西会议厅举行的开班典礼上,招商局慈善基金会常务副秘书长牛燕琴, 招商局港口控股有限公司副总经理陆永新,我校校长贾兴东、副校长李月,招商局慈善基金会、招商局港口控股有限公司和我校相关部门负责人,以及来自俄罗斯等13个国家的29名学员出席了典礼,典礼由李月主持。同时参加典礼的还有港口与航运管理专业100多位师生代表。

  典礼上,贾兴东首先致欢迎词。中华民族向来热情好客,贾兴东以“有朋自远方来,不亦乐乎”奠定了本次开班典礼其乐融融的温馨基调。在对学校基本情况以及学校外事发展状况作了简要介绍后,贾兴东对招商局慈善基金会和招商局港口控股有限公司提供的合作机会表示感谢,并祝愿“一带一路”沿线携诚而来的各国学员在深职院学习期间留下美好回忆。

  随后,牛燕琴女士对优才计划做了详细介绍,优才计划是招商局海外公益品牌“共铸蓝色梦想”系列活动的重点项目,也是招商局响应中国“一带一路”倡议的具体实践,有着深远的历史和现实意义。优才计划实施至今已是第二届,在全球行业内形成了一定的品牌影响力。今年进一步优化了项目内容和组织形式,较去年取得了重大突破:一是课程内容更加丰富,授课形式多样,理论梳理搭配实地探访和专题研讨,有助于学员对课程内容的消化和吸收,学以致用;二是融入文化体验活动,促进各国学员互动交流,加深学员对中国的了解,对中华文化的认识。希望各位从中能收获知识和友谊,回国后运用所学、所得为祖国港航业的发展贡献一份力量。

  陆永新在讲话中为大家进一步梳理了优才计划的渊源。2013年,中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的发展倡议,招商局港口本着“分享知识、共享价值”的企业社会责任理念,进行了全新尝试:2016年,借助招商局全球业务的网络,举办了第一届“共铸蓝色梦想-21世纪海上丝绸之路优才计划”,活动顺利举行并获得了很好的反响。今年,在招商局慈善基金会和深职院的大力支持下,优才计划再次启航。他希望各国学员在有限的培训时间里抓住宝贵机会并预祝优才计划圆满成功。

  最后,来自多哥的学员代表CYNTHIA在发言中表示,她非常珍视这次培训机会,并承诺将会把自己在中国了解到的新知识、新理念带回祖国,让更多有梦想的人得到指引,让更多有能力的人获得机遇。

  优才计划旨在帮助海外学员丰富专业知识的同时,为其打开探索中国文化的窗口,在服务本国港航业务的同时,促进“一带一路”港航事业的发展,进而增进全球港航业的交流与互动。

  本次开班典礼在各国学员的无限憧憬中圆满结束。培训活动即日就会展开。优才计划再扬帆,梦想再起航!

(管理学院 肖 萌/文 宣传部 简嘉禹 招商局/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000
推一把28推百度